ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keragaman jenis, karakteristik budidaya dan pengolahan buah sukun pada dua lokasi di Solok (Sumatera Barat) dan Kampar (Riau). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kelompok sukun yang tumbuh di wilayah penelitian yaitu kelompok sukun kecil dan kelompok sukun medium.
Kelompok sukun kecil memiliki produktivitas 300-500 buah/pohon/panen sedangkan kelompok sukun medium memiliki produktivitas 80-150 buah/pohon/panen. Dari segi teknik budidaya, petani belum menguasai teknik perbanyakan tanaman. Kegiatan pemeliharaan dan pemanenan juga masih sangat sederhana. Tidak didapati perlakuan khusus dalam teknik penyimpanan buah untuk memperkecil tingkat kerusakan. Pengolahan buah terbatas pada pengolahan menjadi produk siap santap yaitu goreng sukun, keripik sukun, gulai sukun, perkedel sukun, kolak sukun, dan jus sukun.
Kelompok sukun kecil memiliki produktivitas 300-500 buah/pohon/panen sedangkan kelompok sukun medium memiliki produktivitas 80-150 buah/pohon/panen. Dari segi teknik budidaya, petani belum menguasai teknik perbanyakan tanaman. Kegiatan pemeliharaan dan pemanenan juga masih sangat sederhana. Tidak didapati perlakuan khusus dalam teknik penyimpanan buah untuk memperkecil tingkat kerusakan. Pengolahan buah terbatas pada pengolahan menjadi produk siap santap yaitu goreng sukun, keripik sukun, gulai sukun, perkedel sukun, kolak sukun, dan jus sukun.
Kata kunci : Sukun, produktivitas, karakteristik budidaya, pengolahan buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar