JURNAL: Perkembangan Teknologi Pengolahan Mie

ABSTRACT: Telah diketahui bahwa mie merupakan bentuk pangan yang sudah populer di Indonesia. Pangan mie ini asalnya dari China. Di Indonesia banyak dijumpai pangan berbentuk mie. Tingkat teknologinya bervariasi dari yang sederhana sampai yang canggih. Demikian pula tingkat industrinya mulai dari industri kecil sampai industri besar.

Bahan baku untuk pembuatan pangan berbentuk mie ini bervariasi, dari mulai beras, gandum, aren, sagu dan bahkan tapioka. Secara laboratorium bahan baku untuk pembuatan mie dapat dilakukan tanpa harus menggunakan terigu, dimana secara skala laboratorium dapat berjalan dengan baik. Namun bagaimna penerapan di skala industri. Makalah ini mecoba membahas pengembangan industri pangan bentuk mie dengan bahan baku berasal dari gandum maupun non gandum.

Kata kunci: mie, technologi, produksi, komoditas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar