Buah keluwih |
Bahan :
- Daging sapi atau kerbau 1 kg
- Keluwih muda 4 butir
- Kelapa 2-3 butir
- Minyak goreng 5 ons (2 gelas)
- Bawang merah 1 ½ ons
- Bawang putih ½ ons
- Asam jawa secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Serai secukupnya
- Ketumbar 2 sendok makan
- Gula merah 3 ½ ons
- Bawang goreng secukupnya
- Garam 2 ons
- Kemiri (bila perlu) 1 ons
- Daun pepaya atau parutan nenas secukupnya
Alat :
- Penggorengan
- Sendok dan garpu
- Kain saring atau ayakan seng
- Pisau
- Panci
- Kompor
- Parutan Kelapa
- Alas perajang (talenan)
- Alat penghancur bumbu (cobek dan ulekan)
- Baskom plastik
Gambar daging bagian punuk sapi |
Cara Pengolahan :
- Pilih daging yang lunak dan tidak banyak mengandung lemak serta serat. Daging bagian punuk, dan paha sangat cocok sebagai bahan pembuatan abon;
- Cuci bersih dan bungkus dengan daun pepaya sampai seluruh permukaan daging tertutup. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai daging menjadi lebih lunak. Setelah itu bungkus dibuka. Dapat juga dilakukan dengan jalan melumuri dengan parutan nenas, dan diamkan selama sekitar 1 jam, kemudian cuci;
- Kupas keluwih, cuci bersih, potong kecil-kecil, lalu buang bijinya;
- Rebus daging, keluwih, salam, lengkuas, dan serai sampai lunak;
- Angkat daging dan keluwih, tiriskan kemudian remah-remah sampai membentuk hancuran yang berserat-serat;
- Parut kelapa, ambil santan kentalnya sebanyak 1 liter. (4 gelas);
- Haluskan garam, asam, gula merah, ketumbar, bawang merah, bawang putih kemudian tumis;
- Rebus remahan daging, keluwih, santan, dan bumbu bersama-sama sampai santannya habis menguap, kemudian tiriskan;
- Goreng dengan minyak panas sambil terus diaduk sampai daging berwarna coklat, kemudian tiriskan;
- Peras minyak yang berlebihan dengan kain saring;
- Pisahkan abon daging campur keluwih yang telah terbentuk dengan garpu. Setelah itu tambahkan bawang goreng secukupnya, dan aduk sampai rata;
- Kemas dalam kantong plastik, gelas, atau kaleng.
Diagram alir proses pengolahan abon daging keluwih
Keuntungan :
- Abon yang dikemas plastik dan disimpan dalam ruangan yang terlindung dari sinar matahari akan tahan beberapa bulan tanpa mengalami kerusakan yang berarti.
- Abon campur keluwih memiliki rasa enak walaupun pada proses pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet.
- Abon campur keluwih dapat meningkatkan nilai ekonomi keluwih walaupun menurunkan harga jual abon.
Kerugian :
- Penambahan keluwih dapat menurunkan nilai gizi abon.
- Penggunaan daging yang liat, banyak lemak, dan berserat akan menghasilkan abon yang tidak memenuhi standar yang telah ditentukan.
Daftar Pustaka :
- Astawan, Md. Abon daging campur keluwih. Selera, VIII (12), Desember 1989: 14 – 15
- Abon. Standar Industri Indonesia (SII) No. 0368-80, 0368-85.
Sumber: Sentra Informasi IPTEK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar