Kacang Tanah |
Bahan:
Alat:
- Pengering.
- Dandang.
- Mesin penggiling kacang.
- Botol selai
Cara Pengolahan:
- Proses Pendahuluan:
- Blanching. Kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.
- Pengeringan. Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu kacang didinginkan.
- Pembuangan kulit ari. Kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji kacang tanpa kulit ari.
- Penggilingan: Kacang kering yang tidak berkulit ari di atas digiling bersama gula dan TBM sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta ini disebut dengan mentega kacang tanah.
- Pengemasan: Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar